★活動内容★
経験をつんでくると自分なりのポリシーが出来、自己流というか、手早く打つことが出来る技術を習得し、人前のそば打ち職人気分で楽しくわいわい打っております。そば打ちはその日の気温や湿度でも水の量も変わってきたり、そば粉の状態でも、打ち方が違ってきます。今後は、難しいといわれる十割そば打ちに挑戦しようと思います。
★ひと口PR★
親睦を兼ね、今年度は信州そばを味わいに、白馬、軽井沢、2泊3日出かけました。途中妙義山登り、少々冒険でしたが、岩場を登り石門くぐり、山頂よりの絶景の眺めを堪能してきました。最初からの計画でしたら誰も、登らなかったと、冷や汗をかきながら下りてきました。軽井沢ではゆっくりと温泉に入り、おいしい和食をいただきました。旅はこころとからだを癒し、明日の英気をつくりだします。蕎麦はアンチエージングにすばらしい効果があるといわれております。いつまでもおそばを食べて健康で過ごしたいです。
|